Assalamu'alaikum

Sugeng rawuh ing blog Sains dan Teknologiku, monggo dipun pirsani kanthi sae...
Matur Nuwun


Search This Blog

Loading...

Thursday, August 30, 2012

MEMPROGRAM ATMEGA8/16/32 TANPA DOWNLOADER (DENGAN INJECT USBASP LANGSUNG)

Hallo para pembaca, saya mau share sedikit pengalaman nih. Saya habis dapet wangsit bagus nih..hehe. Yaitu bagi yang hobby mikrokontroler, sekarang untuk mengisi program ke mikrokontroler jenis AVR (baru nyoba ATMEGA8,16 dan 32) g perlu downloader, syaratnya yaitu mikrokontroler yang mau diisi program diinject terlebih dahulu dengan program USBasp, jd cukup 1 kali isi menggunakan downloader di awal pemakaian, selanjutnya kalau mau isi program lagi tinggal pakai kabel usb. Ini karena mikrokontroler tadi sudah diisi program downloader, jadi secara g langsung selain jadi mikrokontroler target, otomatis di dalamnya sudah terpasang program downloader. Nah, mau tahu? berikut penjelasannya.

1. Gambar rangkaian minimum system harus ada rangkaian ini
  • Untuk ATMega8


  • Untuk ATMega16/32

2. Isi ATMega8/16/32 dengan firmware berikut dengan menggunakan downloader dan board minimum system biasa (seperti biasanya). Untuk penulisan Fuse Bit pada downloader adalah sebagi berikut:
  • ATMega8
    • High Fuse 0xC0
    • Low Fuse 0x9F
    • Lock Fuse 0xCF
  • ATMega16
    • High Fuse 0xC0
    • Low Fuse 0x9F
    • Lock Fuse 0xCF
  • ATMega32
    • High Fuse 0xC2
    • Low Fuse 0x9F
    • Lock Fuse 0xCF
Firmware dapat diunduh

3. Pasang ATMega tadi ke board yang telah dibuat sama seperti gambar di atas.
4. Tinggal dicoba, langkahnya sebagi berikut:
  • Hubungkan rangkaian dengan PC/Laptop
  • Jika ada warning "USB device not recognized", tekan tombol RST1 dan RST2 bersamaan, kemudian lepaskan tombol RST1 (RST2 masih ditekan), tunggu kira2 1 detik, kemudian lepaskan tombol RST2.
  • Jika berhasil maka akan terdeteksi "USBasp"
  • Jika tidak kemungkinan driver USBasp belum terinstal, silahkan install terlebih dahulu.
  • Gunakan software USBasp, Khazama AVR atau yang lainya untuk memasukkan program.
Nah, jika ada pertanyaan silahkan kirim message. Selamat mencoba

8 comments:

  1. bro minta source codenya ada? soalnya mau tak cari tau cara kerjanya lewat code nya, ^^

    ReplyDelete
  2. untuk poin ini "2. Isi ATMega8/16/32 dengan firmware berikut dengan menggunakan downloader dan board minimum system biasa (seperti biasanya)" maksudnya gimana?

    downloader yg dimaksud itu downlader lain yg sudah jadi?

    maaf saya masih awam , hehe

    ReplyDelete
  3. Ma'af mau tanya gan,saya baru beli usbasp padahal saya gak ngerti sama sekali kegunaannya ( aneh ya !!!). apa bisa ini alat untuk ngopi ic atmega yang udah ada programnya ??? caranya gimana ??? maklum mau blajar heee.........

    ReplyDelete
  4. prmsi gan saya mw tnya, sya dah buat downloadernya tpi pas di colokin ke laptop msih usb not recognize pdhal udah pncet rst sprti di atas tpi ttp usb recognize, cara btulinnya gmna??
    newbie

    ReplyDelete
  5. mas maaf link downloadnya enggak bisa.. boleh di upload lagi ?? terima kasih sebelumnya

    ReplyDelete
  6. mas, kalo setting fusebit lewat ini bisa ga?

    ReplyDelete

Entri Populer